— наша группа Вконтакте
812 328-51-36
СПб, Большой пр. В.О. 49/51 литер Б, вход с 14 линии В.О. д.17

Бесплодие у женщин

Медицинский центр «Карион» предлагает комплекс диагностики и лечения бесплодия.

Есть два вида бесплодия - женское и мужское. Наличие детей у одного из партнеров и отсутствие их в настоящем не исключает относительного бесплодия обоих партнеров или их физиологической несовместимости.

Бесплодие у женщин требует одновременного обследования обоих партнеров. Обследование партнера обычно начинается с исследования спермы.

Бесплодие– это очень болезненный и серьезный вопрос для женщины .

В чем причины бесплодия у женщин? Каковы основные признаки бесплодия? Как происходит лечение бесплодия ? Все эти ответы Вы можете получить у врачей нашего центра. Вас ждут на прием Обухова И.Ю., Яхонова А.Е., Николаева Н.В., Иванова Н.К.

Предположить у девушки проблемы с зачатием можно довольно рано – при позднем наступлении первой менструации ( после 16 лет), не регулярном цикле, длительном цикле 45-50 дней . При длительной, но не очень обильной менструации. Худые девушки, особенно, если худоба не конституционная, а вызванная диетами, недоеданием, модными таблетками для снижения веса имеют часто проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

Плохая проходимость труб, или их полная непроходимость называется трубным бесплодием. А если плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки из за ее анатомических особенностей, рубцов после абортов и операций, бесплодие называется маточным. Несколько видов бесплодия могут встречаться одновременно.

Если снижены гормоны, не наступает овуляция, не происходит разрыв фолликула и выход его в маточную трубу – значит бесплодие считается гормональным.

Поликистоз яичников –это когда у женщин с множественными мелкими кистами яичника наблюдается гормональный дисбаланс, который препятствует регулярной овуляции. Существуют признаки этого заболевания - нерегулярные месячные, повышенный рост волос, прыщи и прибавка в весе.

УЗИ органов малого таза(гинекологическое)дает дополнительную информацию и более точно диагностирует эндокринное бесплодие. Гормональные исследования включают определение в плазме крови гормонов ,которые отвечают за определенные функции при выработке и росте фолликулов в яичниках женщины.

Особенно важными являются исследования функций щитовидной железы и надпочечников. Функция щитовидной железы необходимо проверять у всех больных при отсутствии овуляции, так как незначительные ее расстройства могут клинически не проявляться. Определение андрогенного статуса у женщин , позволяет выявить бесплодие по причине нарушения функции надпочечников.


Все виды гормонального бесплодия лечатся . ,У каждого врача есть свои наработанные четкие схемы этого лечения,

Если рассматривать причины многих нарушений которые вызывают бесплодие , на одном из первых мест стоит инфекции передающаяся половым путем. Инфекция вызывает трубную не проходимость и патологии матки и яичников. Длительный хламидиоз, например, приводит маточные трубы к такому состоянию, когда они вроде проходимы, но совершенно склерозированы и движение по ним невозможно. Трубное бесплодие определяется при помощи процедуры ,которая называется гистеросальпингография.


Бесплодие у женщин бывает не только первичным – когда у женщины никогда не было беременности – но и вторичным, когда беременность была, а следующая не наступает – здесь на первом месте по причинам стоят аборты, двойная перестройка организма – сначала на беременность( выработка гормонов) , потом ее прерывание ( резкое падение уровня определенных гормонов) , опасна, даже в отсутствии травм и воспалений.

Медицинский центр «Карион» предлагает полный комплекс диагностики и лечения женского бесплодия. Использование последних разработок гинекологии и лабораторных исследований позволяют провести квалифицированную диагностику у женщин и муж чин , своевременно и быстро обнаружить его причину и профессионально устранить ее.

Женское бесплодие: классификация и формы

Женское бесплодие подразделяют на первичное и вторичное в зависимости от его проявления, а также на на врожденное и приобретенное, исходя из его патогенеза.

Первичным называется бесплодие нерожавших женщин, а вторичным — бесплодие у женщин, уже имевших беременность (независимо от того, закончилась ли беременность родами).

Иногда бесплодие оказывается необратимым процессом: например, из-за отсутствия матки или самих яичников, из-за пороков развития половых органов- значит беременность вообще невозможна.

Во всех других случаях бесплодие является обратимым, и, несмотря на сложность диагноза и патологии, причины бесплодия могут быть установлены и устранены.

Бесплодие у женщин бывает смешанным: происходит сочетание сложных эндокринных нарушений и выраженных анатомических изменений.

Причины женского бесплодия

1.Распространенной причиной бесплодия у женщин является нарушение овуляции, когда яйцеклетка, в силу дисфункции яичников или мозговых структур, оказывается неспособной к оплодотворению;

2. Иммунное бесплодие, то есть присутствие иммунных реакций против сперматозоидов или против эмбриона.

3.Частой причиной является трубное бесплодие, обусловленное полностью закрытым просветом в маточных трубах. Подобная патология препятствует встрече и слиянию мужской половой клетки с женской. Этот вид бесплодия возникает в результате некогда перенесенных воспалительных процессов или туберкулёза половых органов и т.д.;

4. Фактором риска для женщины является слизистая шейки матки: в первую очередь, это эндометриоз, т.е. появление аномальных наростов, и малое количество или плохое качество маточной слизи;

Непроходимость маточных труб - препятствует прохождению яйцеклеток из яичника в матку, а сперме — к яйцеклетке. Основные причины непроходимости труб — воспаление органов таза, болезни передаваемые половым путем и операции по стерилизации.

Диагностируется у женщин с первичным и вторичным бесплодием. Трубное бесплодие возникает вследствие воспалительных процессов, эндокринных нарушений и других факторов. Воспалительные поражения маточных труб преобладают среди других причин бесплодия. Воспаления могут возникать после перенесенных заболеваний передающихся половым путем, в результате после абортных и послеродовых воспалений , а также воспалительных заболеваний органов малого таза. Бесплодие является результатом спаечных процессов в малом тазу при сохранении трубной проходимости в одной или обеих маточных трубах.

При восходящих инфекциях передающихся половым путем (хламидиоз, , микоплазмоз, гонорея , вирусной и другой )в маточных трубах развиваются спаечные процессы, которые влекут за собой сужение просвета трубы, возникновение спаек, уменьшение числа ресничек эндосальпинкса, что приводит к нарушению функций маточных труб, обеспечивающих прием и питание яйцеклетки, сперматозоидов и эмбриона, передвижение гамет и эмбриона. Различные инфекции попадают в маточные трубы с током крови, проникают восходящим путем из нижних отделов половых путей, а также со сперматозоидами. Сперматозоиды , достигнув маточных труб, через 4-5 ч погибают, а бактерии активно размножаются, используя сахар, содержащийся в семенной плазме, и вызывают воспалительное заболевание.

Эндокринные факторы нарушают мышечные сокращения маточных труб. В механизме регуляции мышечных сокращений, обеспечивающих передвижение гамет по маточной трубе, принимают участие гормоны: эстрогены, прогестерон и простагландины. При гормональных расстройствах перистальтические движения труб либо совершенно отсутствуют, либо слабо выражены, что обусловливает трубное бесплодие.

Трубное бесплодие может развиться из-за опухолей матки и яичников, нарушающих деятельность труб либо механически их сдавливающих.

В результате воспалительных заболеваний в половых органах после операций на органах малого таза, брюшной полости и половых органах также может наблюдаться бесплодие, получившее название перитонеального.

Исследованию проходимости маточных труб проводят после получения результатов бактериологического обследования, клинического анализа крови, чтобы исключить наличие активного воспалительного процесса и инфекций половой сферы. В случаях обнаружения у пациентки воспалительного процесса до проведения исследования назначают соответствующее антибактериальное лечение.

Для исследования проходимости труб прежде всего используют гистеросальпингографию (ГСГ). Исследование дает информацию о спаечных процессах в малом тазу.

Проблемы с овуляцией

Неблагоприятные условия (гормональная дисфункция), препятствующие выходу зрелой яйцеклетки из яичника.

Симптомами являются: Нерегулярные месячные или их отсутствие, а также обильные или слабые кровотечения.

Основное условие фертильности женщины – нормальная овуляция. Состояние половых путей, обеспечивающих движение и слияние сперматозоидов и яйцеклетки. Обязательными условиями этого процесса является проходимость маточной трубы, возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, условия для роста и развития плода. У женщин должны быть регулярные овуляторные менструальные циклы, а эндокринные сдвиги (Гормональные исследования ) и свойства эндоцервикальной слизи должны находиться в пределах нормы. УЗИ органов малого таза

Эндометриоз

Заболевание, при котором эндометриозная ткань (слизистая оболочка матки) разрастается за пределами полости матки, является одной из основных причин бесплодия у женщин.

Болезненные менструации, не регулярные или обильные кровотечения, и, возможно, повторяющиеся выкидыши.

Хирургическое устранение (лапароскопия) эндометриозной ткани или восстановление маточных труб, а также использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).