— наша группа Вконтакте
812 328-51-36
СПб, Большой пр. В.О. 49/51 литер Б, вход с 14 линии В.О. д.17

Диагностика и лечение заболеваний шейки матки


Первое место в структуре гинекологической заболеваемости занимают паталогические процессы в шейке матки.

В последние годы наблюдается рост числа заболеваний раком шейки матки, особенно среди женщин в возрасте до сорока лет.

Частые заболевания шейки матки: псевдоэрозии (эктопии), полипы, плоские кондиломы, лейкоплакии, эрозии, дисплазии.

Пациентки с доброкачественными и фоновыми заболеваниями шейки матки, ка правило, не предъявляют жалоб. Но при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний половых органов могут отмечаться боли, выделения различного характера, в том числе и кровянистые.

В последние годы в клиническую практику широко внедряются эндоскопические методы исследования, которые поднимают на качественно новый уровень диагностику и лечение гинекологических и онкологических заболеваний. Одним из таких методов считают кольпоскопию с последующей биопсией тканей и гистологическим исследованием.

Кольпоскопией называется обследование шейки матки, влагалища и наружных половых органов с помощью кольпоскопа (микроскопа).

Кольпоскопия дает возможность получить ориентировочное представление о строении слизистой оболочки шейки матки. При кольпоскопии определяют форму, величину шейки матки, цвет и рельеф слизистой оболочки, типы эпителиев, особенности сосудистого рисунка.

При кольпоскопии используется трех процентный раствор уксусной кислоты и двух процентный раствор Люголя для более детального исследования шейки матки.

Благодаря атравматичности, быстроте и безболезненности метод кольпоскопии широко используется в амбулаторных условиях.

Показания кольпоскопии:

1) Видимые глазом изменения слизистой оболочки шейки матки.

2) Патологические изменения при цитологическом исследовании мазков с шейки матки (мазок на атипию).

3) Инфицирование вирусом папилломы человека.

4) Планирование беременности.

5) Предстоящее оперативное вмешательство на матке.

6) Обязательно кольпоскопия показана женщинам с контактными кровянистыми выделениями, а так же получавшими лечение по поводу заболеваний шейки матки в анамнезе.

Кольпоскопия показана всем женщинам, так как как она позволяет осуществить диагностику предраковых заболеваний и ранних стадий рака шейки матки, значительно расширить диагностические возможности в изучении доброкачественных заболеваний:

Эктопий, эктропионов, истинных эрозий, полипов, эндометриоза, воспалительных заболеваний.

Существует много различных методов лечения заболеваний шейки матки. Это и лазерная терапия, диатермокоагуляция, криодеструкция. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но одним из самых современных методов лечения заболеваний шейки матки является радиоволной метод.

Радиоволновой метод лечения – это нетравматичный и безболезненный метод удаления пораженного участка без повреждения окружающих здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим исследованием (в отличие от электрокоагуляции и криодеструкции), это эффективное лечение эрозии шейки матки и других доброкачественных и предраковых заболеваний.

Достоинством радиохирургического метода является быстрота лечения, отсутствие кровотечения, безрубцовое заживление ран, отсутствие операционной и послеоперационной боли, быстрое заживление, не требующее дополнительных обработок, возможность последующего гистологического исследования.

Помимо лечения шейки матки в нашем центре с помощью радиоволновой хирургии осуществляется удаление папиллом, кондилом вульвы, влагалища, перианальной области, удаление полипов цервикального канала, удаление генитальных невусов.

Одной из главных причин возникновения предраковых заболеваний и рака шейки матки является папилломавирусная инфекция. Поэтому обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ) с обязательным типирование является профилактической мерой возникновения рака шейки матки.

Существует около ста типов вируса папилломы. Некоторые из типов вируса могут проявляться в виде кондилом, а могут проходить и без симптомов (субклиническое течение).

Последствия заражения вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска становится рак шейки матки. При этой инфекции изменения могут не вызывать беспокойств, дискомфорта, часто не обнаруживаются гинекологом при осмотре. К ВПЧ высокого онкогенного риска относятся 16, 18, 45, 56-й типы вируса, передача которых возможна контактным и половым путем. Существует группа вирусов, поражающая урогенитальный тракт. Эту группу относят к ВПЧ низкого и среднего онкогенного риска. Чем большим количеством вирусов инфицирована женщина, тем хуже прогноз для шейки матки и вульвы. Дополнительным фактором риска развития заболеваний шейки матки является курение.

Вирус папилломы человека — заболевание, лечение которого требует применения комплекса мероприятий. На первом этапе необходимо выяснить степень «инвазии вируса» и количество вирусных частиц, а так же к какой группе относится данный вирус и его тип. Далее произвести цитологическое исследование, кольпоскопию, при необходимости биопсию. После полного обследования можно составить представление о серьезности процесса и выбрать необходимый метод лечения и наблюдения за пациенткой.