— наша группа Вконтакте
812 328-51-36
СПб, Большой пр. В.О. 49/51 литер Б, вход с 14 линии В.О. д.17

Кольпоскопия

Всем женщинам необходимо знать, что кольпоскопия шейки матки – это исследование, проводимое для диагностики предраковых и фоновых заболеваний шейки матки и влагалища. Метод кольпоскопии помогает обнаружить целый ряд женских заболеваний, с диагностикой которых раньше возникали сложности.

Кольпоскопическое исследование– это метод исследования слизистой шейки матки и влагалища путем их осмотра под увеличением с помощью кольпоскопа.

Кольпоскоп – эндоскопическое устройство, которое во много раз увеличивает клетки слизистой и позволяет увидеть и оценить степень поражения шейки матки.

Применяется практически при каждом гинекологическом исследовании, т. к. эрозия шейки матки и последствия этого заболевания встречаются даже у совсем молодых и не рожавших женщин и подростков.


При проведении кольпоскопии, благодаря увеличению пораженного участка, можно прицельно взять клетки, а иногда и небольшой кусочек ткани на исследование (биопсия шейки матки). Дальнейшее гистологическое исследование иссеченного кусочка ткани является самой информативной методикой диагностики заболеваний шейки матки.

После гистологического исследования врач может определить нужно ли проводить удаление эрозии шейки матки. Этот вопрос очень важен для не рожавших женщин и женщин , которые планируют беременность.

Проводить кольпоскопию 1 раз в полгода – год при наличии патологии шейки матки.

Лучше выбрать для колпоскопии один из дней в первой половине