К врачу дерматологу необходимо обратиться при появлении первых признаков появления сыпи на коже, слизистой оболочке ротовой полости , на языке. При появлении поражений внешних половых органов, при появлении зуда и других болезненных ощущений.
Зуд- это своеобразная боль , его вызывает слабый раздражитель.
Больные подлежат обследованию для исключения системных заболеваний, которые могут сопровождаться кожным зудом (болезни крови, печени, почек, поджелудочной железы, онкологические поражения органов).
Нейродерматозы - группа дерматозов, характеризующихся зудом кожи, папулезными высыпаниями и невротическими нарушениями.
Классификация нейродерматозов:
Причины нейродерматоза
Очаговый нейродермит развивается на ограниченном участке кожи и сопровождается сильным зудом. На коже видны расчесы, уплотнение и лижнезация с выраженным рисунком.
Диффузный нейродермит характеризуется инфильтрацией кожи (уплотнение) с выраженным кожным рисунком на фоне эритемы не островоспалительного характера, очаги сливаются в сплошную инфильтрацию.
Крапивница – это токсический аллергический дерматоз, возникает на фоне дисбактериоза кишечника, инфекции, аллергии различного происхождения.
Острая крапивница возникает внезапно в виде обильных высыпаний на туловище, конечностях. Высыпания локализуются на коже, слизистой гортани, носоглотки, сопровождаются отеком, затруднением дыхания и глотания. Волдыри существуют недолго (до 2-х часов) и исчезают.
Отек Квинке (аллергическая реакция ) опасен, так как может привести к асфиксии.
Клинически наиболее типичные проявления экземы: отек, краснота, везикуляция (пузырьки), папулы и папуловезикулезные высыпания, встречающиеся в разных сочетаниях в зависимости от формы экземы.
Формы экземы
По течению экзема может быть острой, подострой, хронической
Экзема – воспалительное заболевание кожи, развивающееся под влиянием множества факторов.
Наиболее частыми аллергенами бывают химические соединения неорганической и органической природы, микробные антигены.
Влияют на течение экземы психо-эмоциональные расстройства, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, гипофункция надпочечников), индивидуальные особенности человека.
Имеет значение наследственная предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта.